Рыбалка каждый день Рыбалка каждый день

Главная --> Насадки, наживки, прикормки и приманки --> Растительные насадки

Растительные насадки.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ НАСАДКИ

Величина растительных приманок может быть различной — от горошины до лесного ореха. В поплавочной снасти жало крючка приоткрывают, в донной — прячут в насадке. У рыб высокое обоняние, и слишком большая доза может их запросто отпугнуть. Потому, когда в приманку добавляют пахучие вещества (анис, камфару, укроп и др.), всегда делают это осторожно — небольшими дозами.

Хлебный мякиш и тесто

Популярная насадка для ловли плотвы, карася и других карповых рыб. Её легко приготовить в домашних условиях. Чаще для этого используется мякиш чёрного хлеба. Тесто для насадки готовится мягким и упругим. Опытные рыболовы нередко сдабривают мякиш или тесто молоком, сырым яичным белком, мёдом, растительным маслом и некоторыми ароматическими добавками, применять которые надо в меру (например, не более половины чайной ложки конопляного масла или 1—2 капли анисового масла на 200 г теста). Мякиш применяют также в смеси с плавленым сырком, варёным картофелем, домашним творогом, жмыхами, гранулами комбикормов. Шарики для карпа, язя, голавля могут быть величиной с лесной орех.

Хлебный мякиш

Чаще всего употребляется мякиш черного хлеба (лучше ржаного), сдобренный молоком, сырым яичным желтком, медом, нерафинированными растительными маслами. Белый же хлеб обладает меньшим естественным запахом, но тоже годится, чаще в него добавляют пахучие масла, иногда его даже окрашивают в красный цвет. Правда, с пахучими веществами не стоит перебарщивать – эффект может получиться противоположный ожидаемому. Хлебный мякиш можно смешивать до получения однородной тягучей массы с картофелем, домашним сыром и пр. Чтобы хлебный мякиш не крошился, на рыбалке его хранят во влажной тряпочке.

Тесто

Готовят тесто из ржаной или пшеничной муки. Иногда добавляют сырой яичный желток или мед. Приготовленный катыш смазывается растительным маслом. Хорошо из приготовленного теста скатать шарики и обварить их в кипятке. Иногда тесто подкрашивают пищевым красителем красного цвета. Это дает хорошие результаты. Очень часто рыболовы готовят тесто из манной крупы, катышки из такого теста прочно держаться на крючке, жало которого должно быть скрыто. Месить тесто необходимо чистыми руками, в большой степени это касается курящих. Запах никотина отпугивает рыбу. Иногда в тесто кладут мелко растрепанную вату: ее волокна скрепляют насадку, и она лучше держится на крючке.

Полтора объема пшеничной муки замешивают на одном объеме горячей воды до образования однородной массы. Тесто получается средней вязкости, хорошо тянется и не рвется. Неплохо добавить в него растительного масла.

1. Замешивают маленькие сдобные галушки и варят до готовности в подсолнечном масле.
2. Замешивают муку на сыром яичном белке и добавляют меда или какого-то пахучего масла.
3. Замешивают крутое тесто на фруктово-ягодном соке, лучше клубничном, вместе с волокнами ваты скатывают в шарики.
4. В четверти кружки воды растворяют чайную ложку сахара и немного ванилина, замешивают пшеничное тесто и растирают с подсолнечным маслом до однородной массы.
Хранить тесто удобно в тюбике из-под зубной пасты. У тюбика раскрывают заднюю часть, промывают внутри (лучше марганцовкой), набивают тестом и закрывают. Теперь стоит отвернуть колпачок, слегка нажать и выдавленной «колбаской» можно обернуть крючок.

Хлеб

На него, как, впрочем, и на другие растительные приманки, ловятся карповые рыбы: плотва, лещ, карась и др. Рецептов приготовления насадок множество. Вот некоторые из них.
1. Белый или черный мякиш, лучше несвежий, увлажняют, отжимают и мнут, пока он не станет плотной эластичной массой.
2. Мякиш ржаного хлеба смешивают со сваренным, присоленным и хорошо размятым картофелем, вливают нерафинированное подсолнечное масло и мнут, пока не получится однородная масса, не прилипающая к рукам.
3. Мякиш соединяют с плавленым сырком и мнут до получения мягкой, как замазка, пасты.
4. Мякиш свежего хлеба разминают с сырым яйцом, опускают в кипяток и варят до пожелтения.
5. Мякиш уминают с подсолнечным маслом и медом, скатывают шарики и заваривают в кипятке.
6. Из корки вырезают квадратик или кружок и насаживают на крючок.

Зерна

Пшеницу, овес, перловку, рис и другие зерна злаков распаривают до мягкости. В походных условиях для этой цели подойдет термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема и заливают кипятком. Заправив термос утром, получают насадку к обеду или на вечер, а если с вечера— к утренней зорьке. Труднее справиться с бобовыми, например, с горохом. Берут морщинистый, замачивают на ночь, а утром завязывают в марлю и варят примерно час, добавив в воду немного питьевой соды. Готовый горох должен быть мягким, иметь цельную оболочку, при легком надавливании не лопаться. Крючок вводят не между половинками, а поперек, жалом прокалывая оболочку. Ловят и на зеленый горошек.

Зёрна злаковых

Это – рожь, ячмень овес, пшеница, кукуруза, реже – перловые. Молодые зерна, взятые из колоса в период молочной спелости, насаживают на крючок свежими, по1-3 зернышка. Старое спелое зерно сначала промывают, а затем замачивают в воде комнатной температуры с добавлением пищевой соды (одна чайная ложка на литр воды) на 8-12 часов. Набухшие зерна складывают в кастрюлю, заливают водой и немного парят на слабом огне, пока они не станут мягкими, но кожица должна остаться целой. Хорошо, если их сварить в молоке. После варки зерна промывают холодной водой. Насаживают по 1-3 зерна на тонкий крючок, под кожицу, с незначительным выводом кончика жала наружу.

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса

Зерна ржи, ячменя, пшеницы, овса употребляют для ловли карповых рыб, особенно леща, сазана и язя. Зерна насыпают в чистый сосуд, заливают мягкой речной водой и ставят на 5—6 дней в теплое место. После того как зерна набухнут, варят их в небольшом количестве воды до тех пор, пока они не сделаются мягкими. Варить крупы следует медленно — на малом огне, постоянно доливая теплую воду. На сильном огне крупа разваривается в кашу. Сваренную крупу откидывают на сито и разглаживают тонким слоем, чтобы быстрее остыла (иначе она быстро скисает). Сцеженный отвар используют для приготовления привад и прикормок.

Варить рис следует в большом количестве воды, затем сцедить и перебрать. Самые крупные и твердые зерна используют в качестве насадки, а остальные — на приваду и прикормку. Крупы нанизывают на крючок. Рис — подходящая насадка для ловли в глубокой малопрозрачной воде.

Пшено лучше варить в небольшом количестве воды. Перед тем как снять с огня, добавляют сахар, чтобы отдельные зерна слепились, образуя пшенную кашу. Эта насадка пригодна только для ловли в тихой воде. Укрепляют ее на крючок, как распаренную булочку.

Овсяные хлопья в распаренном виде — отличная насадка. Готовят ее следующим образом: овсяные хлопья раскладывают тонким слоем на куске марли и затем осторожно свертывают его. Полученный рулон поливают 2—3 л кипящей воды (мять нельзя!) до полного распари-вания хлопьев. Затем осторожно разворачивают марлю, дают хлопьям остыть и слегка подсохнуть. На крючок насаживаются бесформенные куски в том виде, в каком они отрываются от марли. Долго они не удерживаются на снасти, но зато очень эффективны. Если подмешать немного нераспаренных (сухих) хлопьев, насадка крепче сидит на крючке. Ловят таким же образом, как и на распаренную булочку.

Вареное конопляное семя — это излюбленная насадка за рубежом во время специализированного лова плотвы. Делают ее так: за два дня до рыбалки заливают семя водой, затем, сменив воду, сразу же ставят на огонь. Когда семя начнет лопаться, сливают кипяток и наливают свежей холодной воды, а спустя несколько минут процеживают через сито. Семя раскладывают, чтобы оно немного подсохло, и выносят на холод. Влага, сохранившаяся внутри зерна, настолько смягчает его, что нет надобности смачивать его перед насадкой.

Вареная пшеница — хорошая летняя и осенняя насадка, напоминающая маленьких водных улиток; особенно эффективна для мелких и средних карповых рыб. Залив предварительно пшеницу на 8—10 часов водой, варят ее 2—3 часа на медленном огне до тех пор, пока зерна не набухнут и не потрескаются. Затем дают остыть массе в отваре, который немного подслащивают. На самые маленькие крючки типа «кристалл» № 7—14 насаживают от одного до трех зерен, в зависимости от величины крючка.

При насадке конопляных семян и пшеничных зерен нацепить их на крючок таким образом, чтобы они крепко сидели и в то же время не мешали подсечке, нелегко. Нужно взять семя или зерно большим и указательным пальцами (трещинка в кожице его должна смотреть вверх). Легким нажимом следует выдавить немного белого содержимого (белок или клейковина) между отставшей кожицей (на месте трещинки) и осторожно ввести в него острие крючка, затем нажим ослабить и возвратить (втолкнуть) содержимое вместе с крючком обратно в кожицу. Насаженное таким образом семя или зерно прекрасно держится. При ловле мелкой рыбы на маленькие крючки наживляют только одно семя или зерно на острие крючка, при ловле более крупной рыбы — еще одно (на дужку крючка).
Для насадки выбирают целые зерна с нелопнувшей кожицей. Крючок пропускают под кожицу, а жало выводят чуть наружу.
Пшеницу насаживают на темный крючок № 2,5—4 с коротким цевьем, более трех зерен не цепляют. Прикорм необходим по принципу: меньше, но чаще. Особенно хорошо ловится плотва; берут приманку также язь, густера, подлещик, подуст и елец.
Мелкие зерна надевают на крючок по нескольку штук, прокалывая их посередине. Можно пользоваться также зернами овса и пшеницы, взятыми из колоса и достигшими молочной зрелости.
В походных условиях для распаривания злаковых и бобовых зерен сгодится термос. В него засыпают нужное количество зерен, но не более трети объема, заливают кипятком и распаривают до мягкости. Заправив термос утром, получают готовую насадку к обеду или к вечеру, а если с вечера — к утру.
На перловку неплохо клюют карп, карась, плотва, язь, голавль, красноперка; похуже густера и лещ. Для разового выезда на рыбалку с учетом применения ее же в качестве прикормки достаточен 1 стакан крупы. Для насадки используют крупные зерна. Крючком протыкают их поперек. На крупную рыбу насаживают по 3 крупинки, из которых лишь в одну воткнуто острие округлого крючка типа «кристалл» с коротким цевьем № 4—7. На мелкую рыбу насаживают 1—2 крупинки.
Для того чтобы дольше сохранить вареную перловую крупу, нужно добавить туда щепотку салициловой кислоты.

Все зерновые приманки нужно варить в смеси со жмыхом, лучше конопляным. Жмых можно заменить семечками подсолнуха, льна и конопли; предварительно следует истолочь их в ступе или дважды пропустить через мясорубку. Любое тесто на насадку лучше готовить не на воде, а на молоке или ягодном соке.

Вареные крупы принадлежат к самым надежным приманкам для леща. Хорошо берут их также плотва и все карповые. Насаживают по 2—3 крупинки.

Карпы берут мелкую насадку, в особенности зерновую, смелее и вернее, чем крупную хлебную (кашу, мятый хлеб) и червей. Хлебную насадку сытый или бывалый карп часто сосет, не шевеля поплавок, и выплевывает при малейшем шуме или колебании лески, у червей же безнаказанно объедает хвостики.

Горох

Горох (белый, зеленый, серый) считается одной из лучших насадок для ловли леща, карпа, плотвы, язя. Для приготовления насадки отбираются целые зерна с неповрежденной кожицей. Предварительно горошины размачивают в воде с добавлением соли на 1л – 1 чайную ложку. Набухший горох кладут в мешочек, который подвешивают в кастрюле так, что бы он не касался дна. Варится горох в той же воде, в которой его размачивали. Можно распаривать горох и в молоке. Затем горошины охлаждают. Готовый горох иногда заворачивают в тряпочку, слабо смоченную льняным или конопляным маслом. Насаживают на крючок №5-8, пропустив жало под кожицу, выводят его немного наружу. Можно насаживать и 2-3 горошины, сдвигая их на цевье крючка. В качестве насадки применяют и консервированный горох.

Кукуруза

Кукуруза служит насадкой при ужении карповых рыб. Ловить следует на свежие зерна, прямо с початка. Спелые же, отвердевшие зерна снимают с початка и распаривают в подсоленной воде до мягкого состояния. Применяют так же, как горох. В случае необходимости можно использовать консервированную кукурузу.
Кукуруза - общеизвестная и доступная приманка для рыбы. На нее клюет практически любая обитающая в наших водоемах мирная рыба. Успех кукурузы в качестве приманки в том, что она несложна при приготовлении из нее прикормочных смесей и в качестве самостоятельной насадки крепко держится на крючке, долго сохраняет свежий вид и вкусовые качества, обладает стойким ароматом, имеет привлекательный для рыбы цвет. Применение зерновой кукурузы и кукурузной муки в прикормке всегда привлекает не только мелочь. На кукурузу охотно берет карась, плотва, язь, голавль, сазан, густера, лещ. Из-за ее яркого цвета нередки поклевки окуня, щуки, судака. Правда, такие поимки хищной рыбы следует признать случайными. Несмотря на простоту применения кукурузы как в качестве прикормки, так и в качестве насадки, есть некоторые особенности ее применения, позволяющие добиться лучших результатов при ловле определенных видов рыб. В общем, с кукурузой можно точно настроиться на определенную рыбалку.
Кукурузные зерна можно приготовить для использования в качестве насадки многими способами. В основном разница между ними - в количестве затрачиваемого времени на приготовление. Я пробовал разные рецепты, но особых различий в конечном результате, т.е. улове, не замечал. Основное требование при приготовлении кукурузных зерен, каким бы рецептом Вы ни пользовались, - добиться нужной кондиции, степени твердости-мягкости, не растеряв при этом вкусовых качеств и обеспечив готовой кукурузе долгую сохранность. При приготовлении не следует пользоваться алюминиевой или старой посудой. Часто домохозяйки только и выделяют мужьям-рыбакам старые кастрюли для кашеварства. Лучше пользоваться при варке эмалированной посудой или из нержавейки. Сам процесс приготовления довольно увлекателен. Раньше я так и поступал, колдуя над варевом. Но в последний сезон-другой в качестве эксперимента попробовал ловить на консервированную сладкую кукурузу. И, убедившись в ее привлекательности для рыбы, перестал заниматься поиском в магазинах кукурузных зерен, дробленки, муки и пшена. Трудозатрат и времени на приготовление уходит перед рыбалкой много, а результат, в лучшем случае, один и тот же. И вот, перепробовав несколько сортов консервированной сладкой кукурузы (отечественную, "Зеленого Великана", различные французские, югославские, венгерские консервы), я выбрал для себя одну, которая привлекает рыбу почти всегда и зачастую активизирует клев. Это - консервированная кукуруза "Бондюэль". Отпала необходимость в длительном процессе подготовки к рыбалке на кухне, больше времени можно уделить снастям.
Кукуруза в качестве насадки для разных видов рыб применяется по-разному. Для сазана на крючке золотистого или черного цвета №№ 4-8 поместятся до десятка зерен из консервной банки. Можно повесить кукурузу, если охота возиться, и на волосяную оснастку, увеличив количество зерен на 3-4 штуки. Количество поклевок возрастет, если перед забросом обвалять насажанные зерна в прикормочной смеси и вслед подбросить небольшой шар прикормки. Хорошо также поместить крючок с зернами в шарик слепленной прикормки и осторожно забросить, так, чтобы комок не развалился от удара об воду. Для сазана насаживать зерна нужно как можно более неравномерно, протыкая вдоль, поперек, с края или через центр зерна, чтобы насадка выглядела изогнутым кольчатым червяком и была похожа...Ни на что не была бы похожа - и сазан не заподозрит неладное.
Для ловили язя насаживаются на соответствующего размера крючок не боле 2-3 зерен, желательно поменьше размером. Язь при ловле в проводку берет уверенно и резко. Поэтому острие крючка нужно всегда оставлять оголенным, чтобы подсечка была результативнее. Зерна следует насаживать плотно друг к другу, протыкая через центр - поперек зерна. Такой способ позволит сохранить насадку на несколько поклевок. Одновременно с забросом снасти следует забросить несколько зерен, вместо стакана прикормочной смеси или банки распаренного гороха. Для ловли карася кукурузное зерно насаживают на крючок - одно или два, и покрупнее. С обеих сторон зернышко следует "подпереть" распаренной перловкой. Карась обязательно обсосет кукурузу, но перловка сохранит насадку дольше. Острие крючка должно быть открыто, но, в отличие от язевой рыбалки, не весь поддев, а два-три миллиметра, при этом зернышко сдвинуто на середину цевья. Иначе карась, с его осторожными поклевками, накалываясь, будет клевать очень вяло.
Для ловли плотвы насаживают одно-единственное зерно, протыкая поперек - плашмя, отодвигая его ближе к лопатке или ушку крючка. Бойкая плотва при таком способе насаживания часто подсекается не за верхнюю, а за нижнюю губу.
В прикормочных смесях консервированная кукуруза неотразимо действует для привлечения рыбы. Содержимое консервов перемешивается с любой прикормочной смесью, купленной в рыболовном магазине или приготовленной самостоятельно из свежих панировочных сухарей, любого пшена, крупы. При этом бульон следует вылить в смесь - он создает ароматный шлейф и служит в качестве увлажнителя. Пропорции при добавлении кукурузы в разумных пределах - на 3кг прикормки одна 400-граммовая банка. Иногда нам такой банки хватает на одну рыбалку, для двух-трех рыболовов с поплавочными удочками в руках. В прикормке кукурузные зерна должны отделятся от основной смеси. При забросе в воду рукой первые шары прикормки должны распадаться, создавая облако мути; следующие, размером поменьше, должны быть плотнее, чтобы достигать дна, создавать ковер из прикормки на дне. Одного квадратного метра Вам вполне хватит - на это уйдет не более 2-х кг.
При приготовлении смесей для кормушки кроме общих правил рекомендую учитывать еще один момент: кормушечные смеси должны быть более вязкими и плотными по консистенции. Экспериментальным путем при приготовлении нужно добиться, чтобы прикормка хорошо держалась при забросе и вымывалась из кормушки за 10 -20 минут. И всегда размачивайте водой из водоема - она лучше, чем водопроводная, да и смесь лучше свежеприготовленная. Все ингредиенты лучше заранее рассыпать по банкам, тогда на берегу Вы не будете сгорать от нетерпения. И все у Вас получится, как рыбе надо.

Галушки

В столовую ложку пшеничной муки добавляют пять капель подсолнечного масла и две капли мятной настойки, хорошо перемешивают, добавляют две столовые ложки воды и замешивают до густоты. После этого из теста делают шарики размером от горошины до грецкого ореха (для разной рыбы) и на две минуты опускают в кипяток.

Мамалыга

Два объема кукурузной муки и 1/4 объема пшеничной засыпают в два объема кипящей воды и варят на легком огне, чтобы масса пропарилась и стала немного клейкой. Перед окончанием варки добавляют небольшое количество разбухшего желатина и подсолнечного масла, после чего массу тщательно разминают. Насадка хорошо держится на крючке.

"Армированные" оладьи

Столовую ложку пшеничной муки, немного сахара, по щепотке ванилина и питьевой соды замешивают на молоке до получения сметанообразной массы. Одну столовую ложку жидкого теста наливают на разогретую сковородку с подсолнечным маслом, кладут сверху слой "арматуры" - распущенной ваты - и заливают второй ложкой теста. Остывшие оладьи разрезают ножницами на кусочки. Насадка очень прочно держится на крючке, при ужении со дна всплывает, не тонет в иле и привлекает рыбу внешним видом, вкусом и запахом.

Гречневые колобки

Гречневые колобки готовят из гречневой муки, молотой из неободраной гречки или из гречневой крупы. Добавив в муку немного растолченного жмыха, замешивают крутое тесто, которое потом тщательно разминают. Из теста делают маленькие колобки нужного размера (в зависимости от величины ловимой рыбы). Колобки опускают в кипящую воду. Когда они всплывут, их вынимают и сушат в тени, а потом на каждом делают желобок и обвязывают по нему колобок ниткой. Крючок продевают под нитку, а жале его маскируют кусочком червя. На такую насадку ловят карповых рыб.

Морковь

Промытую морковь варят в подсоленной воде до неполной готовности, но чтобы она размякла и обладала способностью держаться на крючке. Ее подсушивают на воздухе и хранят в холщовых мешочках или в тряпке. Насаживают на крюочок кусочками так же, как и картофель. С ее помощью ловят нехищных рыб на донные снасти.

Оладьи

Оладьи делают из пшеничной муки на дрожжах. Важно, чтобь они были пористыми, хорошо пропеченными и в меру поджаренными. Нарезанные кусочками, они служат отличной насадкой при ловле донными удочками нехищных рыб - например, леща. Особенност этой малоизвестной насадки в том, что благодаря своей легкости она немного всплывает над дном и привлекает рыбу.

Клёцки

Для насадки используют обычные клецки, приготовленные к столу. Их обваривают кипятком, подсушивают и укрепляют на крючке как тесто.

Омлет

Берут куриное яйцо, отделяют желток от белка и выли вают его в чайную чашку. Затем в белок кладут маленький кусочек сливочного масла, щепотку сахару и немного белой муки и все тщательно растирают в однородную массу, которой наполняют до краев пустой спичечный коробок. Закрытый коробок перевязывают вдоль и поперек ниткой, опускают в кастрюлю с кипящей водой и варят на слабом огне около 20 минут.
Готовый 'кирпичик' омлета хранят в холодном месте. Перед ужением нарезают кубики. На эту насадку ловят в проводку и со дна леща, густеру, язя и других нехищных рыб.

Картофель

Для насадки используют как старые, так и молодые клубни картофеля. варят неочищенным в крутопосоленной воде, а потом перекладывают в холодную воду. Очищают от кожуры и нарезают кубиками, каждая грань которых равна примерно 1 см. Можно варить очень мелкий картофель, который насаживают на крючок целиком. Для насадки больше подходит картофель малоразваривающийся, молодой, желтоватого цвета, но не белый или розовый. Перед забросом насаженный на крючок кусочек картофеля обмакивают в прогорклом льняном или подсолнечном масле. На сдобренный маслом картофель карп клюет охотней. Главное — не переварить его до такого состояния, когда он сваливается с крючка. Насаживают небольшими кубиками. В зависимости от твердости картофеля жало крючка прячут или нет.

Манка

Очень хорошая летняя насадка. Разваривают при помешивании крупу, остужают и мнут, добавляя сухую крупу. Манка готова, когда получилась плотная, упругая масса.

Применяется также в виде каши при ловле тех же рыб, что и на пшено. Для приготовления в полстакана кипящей воды добавляют чайную ложку подсолнечного масла и засыпают стакан манной крупы. Загустевшую тёплую смесь сминают в руках в упругий комок, не прилипающий к рукам. Нередко рыболовы сдабривают манку мёдом.

1. Разваривают при помешивании крупу, выкладывают и разминают, добавляя сухую. На крючке от насадки будут постепенно отваливаться частички, привлекая рыбу.
2. В холодную воду насыпают, помешивая, крупу, пока она полностью не впитает воду, дают немного постоять, затем выкладывают на марлю или холщовую тряпицу, туго завязывают и держат минут 20 в кипящей воде.
3. Доводят до кипения воду, добавляют пахучего масла и сахара, затем понемногу, помешивая, всыпают крупу до полного впитывания воды, выкладывают и разминают.

Водяной шелк

Нитчатые водоросли, растущие в реках на камнях, сваях и т. д. Используются при ловле летом впроводку плотвы, язя. Прядку водорослей прополаскивают в воде, складывают петлей и затягивают на цевье крючка. Крючки при ловле на водяной шелк используют тонкие, не больше № 3, 5.

Геркулес

Используют при ловле поплавочной удочкой плотвы, карася, уклейки, язя. Овсяные хлопья насыпают в дуршлаг, быстро обдают кипятком, дают воде стечь и раскладывают подсушиться на газете. Когда хлопья немного подсохнут, сбрызгивают нерафинированным подсолнечным маслом и заворачивают в эту же газету. Насаживают несколько хлопьев на крючок. Можно хлопья в марле опустить на несколько секунд в кипящую воду и размять, добавляя манку. Иногда неплохие результаты приносит насаживание сухих хлопьев. Чтобы они не раскалывались при насадке, их кладут на разрезанную картофелину и протыкают крючком.

Применяют как насадку для крупной рыбы. Горсть хлопьев в дуршлаге опускают на 2-3 секунды в кастрюлю с кипящим молоком. Когда молоко стечет, их выкладывают на сковороду, смазанную подсолнечным маслом, и поджаривают в течение 3-4 минут. Хлопья становятся упругими, не так быстро размокают в воде и крепко держатся на крючке.

Макароны

Варят до размягчения, промывают, чтобы не прилипали к рукам. Отрезают кусочки и насаживают на крючок. Используют при ловле на донку.

Хлеб с медом

Хлеб с медом — одна из лакомых наживок для карпа. Используют белый, ржаной хлеб, кукурузные хлопья. Мед связывает хлеб и придает ему желтую окраску, приятный запах и сладкий вкус. Все это, вместе взятое, и привлекает рыбу.

Перловка

Очень хорошо держится на крючке, поэтому годится для ловли впроводку. Готовится так же, как насадка из зерен. Ловится подуст, голавль, язь, плотва.

Шоколад с хлебом

На шоколад с хлебом успешно удят карпа, плотву, густеру, красноперку. Можно шоколад замешивать и на муке, получая шоколадное тесто. Некоторые рыбаки смешивают шоколад с печеньем, кукурузными хлопьями, толокном и мукой. На такое тесто удят преимущественно поплавочными удочками в заливах, прудах, на тихой воде или донками в прудах и озерах.

Сыр

Хорошая приманка для многих рыб. В качестве насадки используют различные сыры — плавленые и твердые. При ловле на твердый сыр его вымачивают в молоке. Такой сыр можно применять в качестве насадки при ловле на донку.

Жмых

Лучшим считается льняной или соевый, но чаще применяют в качестве насадки подсолнечный. Жмых обязательно должен быть свежим. Пролежавший полгода, годится только для прикормки. Жмых разваривают в воде на слабом огне. Потом сминают в густое плотное тесто, добавляя муку, и, сделав шарики величиной с лесной орех, насаживают на крючок.

Каши

Во все каши и тесто, предназначенные для прикорма, при приготовлении очень полезно добавлять немного ванилина и подсолнечного масла.

Пшенная, ячневая, пшеничная, кукурузная, гречневая. Варят на медленном огне, часто помешивая, пока не станут развариваться зерна, снимают с огня, растирают до тестообразной массы, дают остыть. На крючок насаживают кубики, колобки. Если насадка плохо держится на крючке, ее разминают с хлебом или волокнами ваты.

Каши являются любимыми насадками курских рыболовов. При приготовлении любой каши в качестве рыболовной насадки в воду или молоко, на которых она готовится, нужно высыпать половину чайной ложки соли, а в конце варки добавить половину чайной ложки меда или сахара. Рыба, прежде чем взять насадку, пробует ее на вкус и соленую или подслащенную кашу берет гораздо охотнее, чем пресную. Кашу лучше готовить в эмалированной кастрюле, но не в алюминиевой и уж тем более не в оцинкованной.

Манная каша

Полстакана манной крупы смачивают подсахаренной теплой водой, туго завязывают в чистую холщовую тряпочку и варят полчаса. В горячую кашу добавляют несколько капель нерафинированного подсолнечного масла, столовую ложку картофельного крахмала и перемешивают.
Экспресс способ.
В кипящую в кастрюльке воду засылать, помешивая, манную крупу из точного расчета 1:1. Густую массу завернуть в тряпку, потом в газету, минут через 20-30 каша дойдет и немного остынет. Слегка смазать руки подсолнечным маслом и тщательно вымесить массу. Добавки (ванильный сахар, пшенная каша, геркулес и т.д.) по желанию рыболова.
Или В кастрюлю наливают стакан молока, наполовину разбавленного водой. Добавляют чайную ложку подсолнечного масла и ванилин на кончике ножа. Доводят до кипения и постепенно высыпают четверть стакана манной крупы, непрерывно помешивая. Готовят кашу на слабом огне до загустения. После остывания смешивают с сухой манной крупой и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам, теста. Такая насадка является одновременно и прикормкой, так как отделяющиеся от нее крупинки манки издалека привлекают рыбу. Эту насадку можно окрасить с помощью губной помады, пищевого красителя или свекольным отваром.

Пшенная каша

На стакан вымытого пшена берут два стакана воды. Варят на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы каша не пригорела. Когда крупа сварится, в нее вливают три столовые ложки молока и ложку подсолнечного масла и продолжают варить до загустения. Затем кашу разминают в кастрюле и ставят в духовку примерно на час. Вынув из духовки и остудив, кашу разминают до вязкой густой массы и делают из нее шарики нужных размеров, в зависимости от величины крючка. Если на рыбалке эти шарики обвалять в сухом аквариумном корме, то насадка будет привлекать рыбу не только запахом, но и частицами корма, отделяющимися от нее.

Гороховая каша

Приготавливается в смеси с манной крупой. Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3-4 часа. Варят на слабом огне до сметанообразной консистенции. При необходимости можно добавлять кипяток. Затем массу протирают через мелкоячеистое сито, чтобы не осталось недоваренных крупинок и кожицы от гороха. Полученное жидкое пюре ставят на огонь и, когда оно начнет "пыхтеть", постепенно засыпают манную крупу, энергично перемешивая ложкой до состояния крутого теста. Соотношение протертого гороха и манки приблизительно 1:1.
Смесь выкладывают на чистый стол и размешивают до однородной массы. Здесь важно соблюсти дозировку манки. Если крупу пересыпать, то каша после остывания станет твердой и малопривлекательной для рыбы. Если недосыпать - жидкой, а такая насадка нередко слетает с крючка уже при забросе.
Эти недостатки можно исправить следующим образом. В жидкую кашу добавляют сухую манную крупу и разминают до консистенции мягкого пластилина. Если каша слишком твердая, ее разминают в воде из того водоема, где собираются ловить рыбу. Добавлять пахучие вещества нет необходимости, так как они "забьют" запах гороха, хорошо улавливаемый рыбой.

Кукурузная каша

Готовится так же, как и гороховая, в сочетании с манной крупой. Только вместо гороха варят кукурузную крупу, и протирать ее через сито не нужно. Но надо разваривать до конца, иначе в момент подсечки рыба может не подсечься, потому что жало крючка вонзилось в не разваренную крупинку. Если каша немного подгорит - не беда. Как показала практика, рыба берет и слегка подгоревшую кашу.

Ячневая каша

В кастрюлю наливают два стакана воды, размешивают ложку сахара, добавляют соль и доводят до кипения. Затем для получения клейкости бросают пару щепоток манной крупы и непрерывно помешивают в течение 5-10 минут. После этого засыпают стакан ячневой крупы и варят на слабом огне до готовности. После остывания кашу разминают до однородной массы. Можно добавить немного размельченного жмыха или подсолнечного масла.

Перловка

Стакан крупы засыпают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне, периодически помешивая. Нужно следить, чтобы крупа не пригорела. Готовность проверяют так. Берут несколько крупинок и раздавливают, внутри не должно оставаться сухой, не разваренной массы. Затем крупу промывают, подсушивают и посыпают панировочными сухарями. После этого перемешивают. Сухари прилипают к крупе, образуя мохнатые крупинки. От крупы, приготовленной таким способом, в воде отваливаются кусочки сухарей, привлекая рыбу и вызывая более интенсивный клев. Можно приготовить перловку еще проще. Вечером горсть крупы высыпать в термос, залить кипятком и закрыть пробкой. Утром перловка будет готова. Ее вытряхивают из термоса, промывают и слегка подсушивают. Можно добавлять панировочные сухари или две-три капли льняного масла.

Водоросли

Среди рыболовов, живущих на юге бывшего СССР, где реки и каналы не замерзают круглый год, весьма популярна ловля «на траву» — зеленые нитчатые и прочие водоросли. Летом, особенно когда вода просветлеет, белая рыба плохо берет животные насадки, предпочитая вегетарианскую — «траву».
Самый распространенный способ ужения на реке — в проводку на участках с умеренным течением и небольшой глубиной.
Лучшая снасть — легкое телескопическое удилище с небольшой безынерционной катушкой и 50—100-метровым запасом лески 0,2—0,25 мм. Оснастка поплавочная, для дальнего заброса, с одним крючком № 3—4.
Водоросли обычно заготавливают в небольших протоках, на перекатах или мелких местах, а порой и в прибрежных лужах, где зелени бывает чрезвычайно много. Сложного ничего нет — достаточно взять хворостину с рогулькой и намотать на нее прядь растений.
Для рыбалки нужно выбирать «траву» светло-зеленого цвета. Слегка выжав из прядей воду, их заворачивают в чистую тряпку или хранят в коробочке. Промывать заготовленные водоросли, как рекомендуют некоторые, излишне — насадка должна сохранять натуральный вид и запах, тем более что на «траве» находится множество микроорганизмов.
Старайтесь закрепить пучок водорослей на крючке таким образом, чтобы можно было сделать несколько проводок подряд. Например, крючок черного цвета с цевьем длиной около 10—12 мм и колечком привязывают обычным способом, затем узел сдвигают по цевью вниз на 3—4 мм, а верхний конец поводка продевают в колечко, чтобы образовалась петля, которая будет прижимать зелень.
Прядь берут толщиной со спичку, продевают ее до половины в петлю между поводком и цевьем, затем, натянув поводок, зажимают «траву», а оба свободных конца обвивают вокруг цевья. При таком способе крепления водоросли не слетят при первой же проводке.
Глубину ловли выбирают такую, чтобы насадка плыла вблизи дна. Основную леску и поводок окрашивают в зеленый цвет — держат ее 2—3 минуты в горячем отваре кожуры молодого грецкого ореха, затем промывают в воде из-под крана. При необходимости операцию можно повторить, чтобы цвет получился более интенсивным. Эта окраска хороша тем, что держится несколько сезонов и успешно защищает леску от солнечных лучей.
Вес оснастки при основной леске диаметром 0,2 мм составляет 3—5 г (на долю поплавка приходится 1,5—2 г, остальное на грузила). Такая оснастка хорошо летит и не путается при дальних забросах.
Поплавок ставят цилиндрический, диаметром 6—8 мм и длиной 10—12 см, изготовленный из бальсы. Крепится он на леске только в нижней точке. Вершинку для лучшей видимости можно окрасить красной флуоресцентной краской.
Лучшие результаты бывают при ловле взабродку. Поклевки чаще случаются при подтормаживании поплавка. Чаще всего поклевка при ловле на «траву» похожа на зацеп, когда поплавок медленно погружается.

Далее: Приваживание и прикормка

Нравится
1 пиксель белый