Рыбалка каждый день Рыбалка каждый день

Главная --> Статьи --> Насадки и их применение

Насадки и их применение.

Мотыль — личинка комара-толкуна, ярко-красная или рубиновая, длиной 8—12 мм, очень нежная и требующая осторожной насадки (обычно во второй сустав после головки, крючком № 2,5—3,5), можно по 2—3 сразу; обитает в водоемах со стоячей водой — прудах, болотцах с илистым дном. Добывается черпанием придонного ила ведрами (обычно с веревкой) с последующей промывкой его водой в сетчатой посуде, где он всплывает на поверхность.
Любимая насадка почти всех пород рыб в течение всего года. Хранится в сменяемой воде в холодном месте. Очень удобны для хранения мотыля специальные кюветы с перфорированной крышкой, с помощью которой легко сменить воду и отделить живого мотыля от испорченного и от мусора. Можно хранить мотыля также в капроновом чулке в проточной или часто сменяемой воде, например, опустив завязанный чулок в смывной бачок туалета. О хранении мотыля на рыбалке сказано в разделе о принадлежностях для рыбной ловли.
Опарыш — личинка мясной мухи, белая, очень подвижная, длиной 8—12 мм и диаметром 3—4 мм.
Опарыш хранится в пластмассовой или стеклянной посуде с плотной крышкой, в которой сделаны очень мелкие отверстия — не более 1 мм. В обычной мотыльнице опарыша хранить нельзя — часть его обязательно выползет через отверстия в крышке. В банку полезно насыпать чистого песка и немного манной крупы или овсяных хлопьев и держать в холодном месте. В отличие от мотыля опарыша категорически воспрещается хранить в холодильниках рядом с пищевыми продуктами. В жаркое время опарыш быстро окукливается и становится непригодным для насадки. При длительном хранении вместе с питательным для него кормом он создает вокруг себя неопрятную мокрую среду. Его необходимо очистить, высыпав в банку с песком, где он, пытаясь уйти глубже, самоочищается. После очищения надо снова собрать живой опарыш в предназначенную для его хранения предварительно вымытую и сухую банку с песком. Опарыш используется в качестве насадки для многих пород рыб: плотвы, карася, гибрида окуня, густеры и др.
Насаживать его следует на крючок № 2,5—4, вводя жало под шкурку вблизи толстого конца и оставляя свободным извивающийся другой конец. На крючке держится крепко, не сбивается при поклевках. Можно, применяя крючки большого размера (№ 5—6), насаживать сразу по 2—3 опарыша.
На рыбалке опарыша необходимо, как и мотыля, держать в тени и не забывать плотно закрывать крышку банки.
Черви земляные, навозные, подлистники — являются самой распространенной среди рыболовов насадкой. Наиболее часто используют красных червей, так называемых подлистников, очень подвижных и лакомых для многих пород рыб. Собирают их в поверхностных слоях хорошо удобренной земли, в саду или в лесу, раскапывая отмершую листву в сырых низких местах. Навозные черви тоже красные, но со светлыми поясками по всей длине и с резким специфическим запахом. Хранить совместно красных подлистников и навозных червей не рекомендуется из-за передачи первым резкого запаха, не всегда и не для всех пород рыб желательного.
Собирая подлистников или навозных червей, следует не пренебрегать и небольшими земляными червями, светлыми, серо-розового цвета, так как иногда рыба предпочитает именно их другим видам червей. Хранить червей лучше всего в тканевом мешке со свежей мягкой травой, предварительно слегка увлажненной и перемешанной с прелой прошлогодней листвой. Мешок не должен туго набиваться травой. Полезно снаружи слегка смочить мешок водой и, завернув в газеты, держать в тени в прохладном месте. При появлении неприятного гнилостного запаха надо немедленно отсортировать живых червей, мешок хорошо промыть в : чистой воде без применения стиральных порошков, хорошо отжать и, заполнив свежей травой и листвой, поместить в него отсортированных живых подвижных червей.
Насаживают червей разными способами. Червя протыкают крючком вблизи головы и нанизывают кольцами, запрятав жало в хвосте. В другом случае червя нанизывают так называемой кисточкой, также протыкая крючком вблизи головы и оставляя извивающиеся хвосты. Этот способ применяется при ловле леща и карпа.
Иногда у червя отрывают только одну хвостовую часть и насаживают на крючок, оставляя жало в кончике хвоста. Во всех случаях жало крючка должно быть спрятано в теле червя, а сам он должен оставаться живым и подвижным. Исключение делается только при ловле пескарей.
Росники являются разновидностью земляных червей. Они более крупного размера, достигают в длину до 15— 20 см и в диаметре до 8—10 мм. Собирают росников ночью с фонарем на садовых и лесных дорожках, на грядках, под деревьями, где они выползают на поверхность земли, оставляя обычно свой хвост в норке. При незначительном шуме или сотрясении почвы при ходьбе росник мгновенно прячется в норку, откуда его уже взять почти невозможно, даже если успеть схватить за голову.
Особенно осторожны росники в сухие теплые ночи. Наоборот, после дождей на влажной поверхности земли их бывает очень много, и они менее осторожны. Не следует собирать старых росников с кольцевым перехватом посередине — они менее подвижны и недолго сохраняются. Лучшие росники — мелкие и среднего размера, без кольцевого перехвата, очень подвижные и юркие, и хотя собирать их несколько труднее, они являются превосходной насадкой для многих крупных рыб — лещей, карпов, окуней, голавлей, язей. Попадают на росника, особенно весной, и мелкие щуки и другие хищники.
Хранить росников необходимо также в прохладном месте в большом просторном мешке из редкой, но прочной ткани, наполненном влажной травой, и крепко завязывать, особенно в ночное время, когда росники активны и подвижны и могут уползти. На рыбалке мешок с росниками также необходимо беречь от солнца, держать в тени и периодически обрызгивать снаружи водой. При длительном хранении их перебирают, выбрасывают погибших, меняют траву, а мешок прополаскивают изнутри чистой водой.
Насаживать росников целесообразно на более крупные крючки № 5—7, продевая жало вблизи головки и оставляя извивающийся хвост. В воде росник остается живым недолго, и поэтому необходимо чаще менять насадку. Удобно насаживать росника на 2 одинарных крючка, привязанных к поводку один за другим на расстоянии 2—3 см. При этом жала крючков втыкаются в тело росника ниже головы на 1,5—2 см. При такой насадке хвост и половина тела червя остаются свободными, привлекая своими движениями рыбу, и сам росник дольше остается живым в воде. Обычно на росника ловят со дна на глубине 2—4 и более метров, рассчитывая на клев крупной рыбы — леща, карпа, сомят, крупных голавлей и язей.
Личинка стрекозы, или как ее в шутку называют рыболовы «крокодил», обитает в воде на прибрежной растительности, питаясь мелкими водяными насекомыми. Добывают ее весной, в мае — начале июня, вынимая и осматривая водную растительность у берега. Перед вылетом стрекоз их личинки выползают на стебли осоки, где их также легко обнаружить. Это лакомая насадка для многих пород рыб, но предварительная заготовка личинок затруднительна и обычно производится на месте ловли. Хранить личинок короткое время можно в стеклянной банке с водой, закрытой сверху марлей, в тенистом прохладном месте. Насаживать личинку ; следует снизу, вводя жало крючка в среднюю часть туловища и оставляя его в брюшке. Крючок — № 5—6.
Личинка поденки является также лакомой насадкой для большинства рыб и добывается на месте, на мелких местах реки, под камнями. Эта личинка очень нежная, не переносит перевозок, хотя час-другой может быть сохранена в стеклянной посуде с чистой водой. В середине лета в периоды бесклевья личинка поденки является незаменимой насадкой при ловле в реках на течении, в проводку и со дна. Обычно поклевки рыбы следуют сразу после заброса, и не следует медлить с подсечкой, так как эта насадка очень нежная и легко срывается рыбой с крючка. Размер крючка небольшой — № 3,5—4. Насадка производится так же, как и личинки стрекозы.
Ручейник — водное насекомое, небольшой длины — 2—4 см, похожее на червячка с темной головкой. В воде обитает в сделанном им самим домике-трубочке, склеенном из разных придонных частиц. Голова ручейника находится снаружи домика. Собирают ручейника в мелких речках и ручьях, в заливах с проточной водой, выбирая ветки, сучки, сбитые течением к берегу, и вынимая ручейников из этого водного мусора. Хранятся ручейники в стеклянной посуде в чистой воде. Небольшое время ручейников можно хранить без воды в деревянных коробках на влажной тряпке. Перед насадкой ручейника осторожно вынимают, стараясь не разорвать, из его домика и насаживают на крючок № 3,5 ниже головы, вводя жало под его шкурку.
Ручейник — лакомая насадка для плотвы и других рыб, особенно в первой половине весенне-летнего сезона.
Майские и июньские жуки являются хорошей насадкой для голавля и некоторых других рыб. Майский жук выходит из земли с распусканием листьев березы в теплые майские вечера, обычно после захода солнца, и летает вблизи березовых посадок, где его можно успешно наловить сачком. Хранить жуков можно в любой коробке, не набивая ее плотно и положив в нее несколько березовых листьев. Ловят на майских жуков в средних и больших реках, обычно со дна, на вечерних зорях и ночью. Насадку жуков производят крючком № 5—6, вводя жало снизу примерно в середине туловища и выводя жало наружу прижатым к концу брюшка.
Июньские жуки — меньшего размера, желтого цвета. Вылет их происходит позже майских — в июне и даже в начале июля у берегов рек, где они после захода солнца летают в сумерках над самой землей. В отличие от майских, июньские жуки имеют более легкие надкрылья, полет их медленный и короткий. Насаживают их так же, как и майских, но крючок используют меньшего размера — № 3,5— 4, с выводом жала наружу под брюшком. На них можно успешно ловить вечером после захода солнца и в начале ночи на течении, впроводку у дна голавля, особенно если рыболов, зайдя по колено в воду и распустив вниз по течению леску с катушки, облавливает места с перекатом. Поклевки бывают уверенные, резкие, и голавль часто засекается сам.
Личинки майских жуков и жуков-носорогов, называемые рыболовами «сальниками», являются также в ряде мест лакомыми насадками для крупной рыбы — голавля, язя. Это крупная белая толстая личинка с коричневой головкой и шестью ножками в верхней части туловища живет в рыхлой плодородной земле. Личинка жука-носорога живет также в отвалах деревообрабатывающих предприятий — в полусгнивших опилках, перепревших листьях и перепревшем навозе — и достигает за 2—3 года длины 5— 7 см при толщине 1 —1,5 см.
Вне земли личинка жука-носорога сворачивается кольцом, в воде, будучи насаженной на крючок, живет недолго. При насадке необходимо осторожно ввести крючок, обычно №6—7, под шкурку со стороны ног и вывести жало наружу.
Ловят на сальника на глубоких местах со слабым течением, так как быстрое течение заставляет свернувшегося сальника непрерывно вращаться в воде, закручивая леску и отпугивая осторожную рыбу. Хранить личинок жуков следует в коробках, заполненных той же средой, в которой они живут: рыхлой землей, перемешанной с перегнившими опилками и перегнившим навозом. В этой среде они могут содержаться довольно долго, до недели и больше.
Кроме перечисленных здесь наиболее часто употребляемых насадок для ловли рыбы, можно иногда с большим успехом использовать и других насекомых, населяющих прибрежные зоны, сдуваемых ветром в воду и становящихся добычей рыбы. К таким насадкам рыба, как правило, привыкла и охотно берет ее, особенно в светлое время суток. Сюда относятся различные кузнечики, в том числе и крупные, неправильно называемые некоторыми рыболовами саранчой. На эту насадку хорошо ловить на течении, пуская кузнечика поверху или «вполводы» и распуская леску с катушки на большое расстояние. Рыболов в данном случае должен заходить в воду или действовать с берега, если позволяет течение, идущее от берега к середине. Необходимо укрыться за кустами, так как гуляющие днем вблизи поверхности воды голавли отлично видят все окружающее. Заметив на берегу открыто стоящего рыболова, голавли не будут брать насадку и уйдут дальше к середине реки.
Неплохо использовать для насадки мелких бабочек-веснянок, похожих на очень крупную моль. В первой половине лета они во множестве летают у берега и садятся на прибрежную растительность. Идут на насадку и бабочки-совки, различные мухи, в том числе оводы и слепни, крылатые муравьи и их яйца (только не разоряйте муравейники), а также различные гусеницы, кроме мохнатых, которых рыба не любит, и другие насекомые, обитающие вблизи водоема и на береговой растительности.
Любители-рыболовы успешно применяют как для насадки, так и для прикорма распаренную перловку и пшеницу, специально приготовленную крутую, вязкую манную кашу, хлебный мякиш.
При использовании растительных насадок необходимо помнить, что они должны быть свежими, без неприятных запахов. Испорченную на жаре насадку нельзя выбрасывать в воду на месте ловли — это будет лишь отпугивать рыбу. Многие рыболовы сдабривают растительные насадки различными пищевыми пахучими маслами: конопляным, подсолнечным, анисовым, укропным. С последними двумя необходимо соблюдать меру и добавлять их не более 1—2 капель, так как слишком сильный и резкий их запах может отпугивать рыбу. Не исключены и другие пахучие вещества, применяемые для растительных насадок, и рыболову предоставляется широкая возможность их испытания. В литературе по рыбной ловле упоминались случаи, когда при слабом клеве или даже полном его отсутствии у всех рыболовов один любитель ловли очень успешно применял свою особую насадку и держал в секрете рецепт ее приготовления.

Нравится
1 пиксель белый