Рыбалка каждый день Рыбалка каждый день

Главная --> Статьи --> Когда лучше ловить рыбу. Давление. Основы ловли на поплавочную удочку

Когда лучше ловить рыбу. Давление. Основы ловли на поплавочную удочку.

Наличие исправной снасти, умение владеть ею, правильно выбранное и хорошо подготовленное место для ловли, обилие рыбы в этом месте, верно подобранная насадка — непременные условия успеха рыбной ловли. Однако использование этих условий возможно только при благоприятной погоде и наличии рыбьего клева—периода, когда рыба ищет и берет ту или иную пищу, подкидываемую ей также и в виде насадки. Поэтому очень важно заранее установить, в какой мере эти последние два обстоятельства складываются благоприятно для намечаемого ближайшего выхода на ловлю.

1. Долголетняя практика рыболовов показала, что высокое атмосферное давление резко понижает клев рыбы и часто вовсе обрывает его.

И, наоборот, падение атмосферного давления повышает жадность рыбы.

Наилучшими для ужения являются тихие нежаркие облачные дни с изредка моросящими короткими дождями.

В жаркие, знойные дни успешная ловля бывает только на самой ранней заре, когда легкий туман еще стелется по водной поверхности- В такие дни, часов в 8—9 утра, ловлю уже можно закончить, возобновив ее только перед самым заходом солнца и продолжая вплоть до сумерек.

Северные, восточные ветры, а также дующие против течения резко снижают, а чаще совершенно прекращают клев рыбы, а западные и южные — благоприятствуют ему.

Клеву окуня, плотвы и щуки ветер не только не мешает, но даже усиливает его.

2. Отмечено, что клев рыбы всегда усиливается перед метанием икры и особенно после него. В период икромета рыба не берет никакой насадки. Ввиду этого очень важно знать, когда наступает период нереста каждого вида рыб и именно в том водоеме, в каком намечается вести ловлю. Это устанавливается по литературным источникам, если они имеются о данном водоеме, собственными наблюдениями и записями, а также путем соответствующих расспросов местных рыболовов и жителей.

3. Следует также отметить, что повышение уровня воды в водоеме, наступающее после больших или длительных дождей, всегда резко уменьшает интенсивность клева рыбы и часто вовсе прекращает его.

При понижении уровня воды против обычного клев заметно слабеет в верховьях рек и повышается в их низовьях.

4. Как правило, ловля на левом берегу реки удобнее, чем на правом, потому что подсечку более сподручно делать вправо нежели влево.

При наличии ветра ловить следует с подветренной стороны.

5. Одновременно удить больше чем на 2—3 удочки не следует, так как при хорошем клеве трудно проследить и за этим количеством удилищ, чтобы не опоздать сделать вовремя подсечку рыбы.

Удилища не должны быть раскинуты слишком широко, не следует их также ставить слишком близко друг к другу.

Закидывать лесу с насадкой надо по возможности маскируясь, тихо, без шлепков о воду. Для этого груз на лесе укрепляют в виде отдельных небольших 3—4 дробинок, а не в виде одного куска, равного по своей тяжести их общему весу. При закидывании лесок надо следить, чтобы в воду сначала погружался крючок с насадкой, а затем уже груз. Закинутую лесу с насадкой не следует подтягивать к берегу. Если это требуется, то надо ее вынуть из воды и перебросить заново.

6. Подсекать рыбу надо своевременно и правильно. Для этого требуется, чтобы удилище не болталось в воде, а было бы уложено на специальные рогульки, позволяющие сделать подсечку мгновенно.

Подсечка будет правильной только тогда, когда она сделана при натянутом состоянии лесы. В противном случае, подсекая, приходится преодолевать не только известное сопротивление поплавка, но и провис или кривизну лесы, а это делает подсечку запоздалой и ослабляет ее силу.

Другими словами, крючок не успеет вонзиться в рыбью пасть, а только уколет ее, и насадка будет выброшена рыбой вместе с крючком.

Поэтому наиболее подходящим моментом для подсечки является тот, когда рыба взяла насадку, ведет ее в сторону и леса при этом натянулась. Этот момент совершенно отчетливо укажет правильно подобранный, выверенный и установленный на лесе поплавок.

Сила подсечки должна быть не больше, чем требуется, чтобы вытянуть лесу от рыбы до удилища.

Такая подсечка покажет, можно ли рыбу сразу выбросить в лодку или на берег, либо ее необходимо предварительно утомить на кругах и брать с помощью подсачека либо багорика. При ловле без поплавка момент для подсечки укажет движение лесы либо толчок самой рыбы. В этом случае леса мгновенно должна быть подана к рыбе, взявшей насадку, а затем уже делается решительная подсечка в направлении, обратном потяжке лесы.

7. Не всегда пойманная на крючок рыба остается в конечном счете трофеем рыболова — рыбу надо уметь вывести из воды и снять с крючка.

Как мы уже отмечали ранее, вес рыбы в воде составляет не более 20% ее веса вне воды, и потому при вытаскивании рыбы ее вес не представляет собою основного затруднения.

Бывает, что рыба, небольшая по своим размерам и весу, оказывает значительное сопротивление при вытаскивании ее из воды и, наоборот, крупная рыба нередко вываживается почти без сопротивления.

Сила сопротивления рыбы зависит в огромной мере от действий рыболова. Если подсечка сделана не очень порывисто и рыба не была возбуждена к немедленному резкому сопротивлению, то вываживание проходит относительно просто.

Крупную подсеченную рыбу нельзя вытаскивать сразу. Ее необходимо поводить на кругах и утомить. При этом надо следить за тем, чтобы рыба не вытягивала лесу в одну линию с удилищем, так как это угрожает разрывом лесы. При такой попытке рыбы необходимо решительно заставить пойти ее вбок, под возможно более острым углом к удилищу. Для этого иногда приходится погружать удилище в воду по крайней мере на Va его длины или даже до половины.

Когда рыба достаточно утомлена, ее вываживают, приподняв пасть над водой с тем, чтобы пленница побольше наглоталась воздуху и стала еще смирнее.

Крупную рыбу надо подбирать в подсачек либо цеплять под жабры багориком. Без этих принадлежностей отправляться на ловлю неосмотрительно. Подсачек надо наводить рыбе с головы, а чтобы он не испугал пленницу, его следует опускать в воду метра за полтора до подтаскиваемой добычи. Тогда рыба, что называется, с ходу окажется в подсачеке и окончательно станет трофеем рыболова.

Если при вываживании рыба запутается за траву или кусты, то не следует употреблять силу для ее высвобождения. В этом случае лучше всего положить удилище и предоставить рыбе самой выпутаться. Большею частью это удается, и поплавок тогда сразу укажет на возможность вновь заняться вываживанием пойманной добычи. Если же этого не случится, то приходится лезть в воду и брать рыбу руками.

Для действительного любителя ужения количество пойманной рыбы имеет значение лишь как наиболее убедительное доказательство успехов, достигнутых им в этом деле. Никаких материальных выгод от ужения подлинный его любитель никогда не преследует.

Нравится
1 пиксель белый