Рыбалка каждый день Рыбалка каждый день

Главная --> Статьи --> Чтобы рыба клевала лучше

Чтобы рыба клевала лучше.

Мы нередко сталкиваемся с тем, что рыба слабо или совсем не ловится на какую-то традиционную насадку. Каким путем и можно ли вообще улучшить клев? Конечно, можно, и это подтверждается практикой опытных рыболовов. А самый распространенный способ улучшения клева – замена одной приманки другой, о чем я и хочу рассказать новичкам.
При подледном ужении на крючок мормышки обычно насаживают мотыля. Если на него нет поклевок, надо попробовать наживить 1-2 личинки репейника вместе с одним мотылем. Рыболовы называют репейником личинки жука-долгоносика, который можно найти в семенах репейника или в стеблях чертополоха. Но иногда и это сочетание приманки не усиливает клев. Тогда надо перейти только на репейника, наживляя на крючок 2-3 личинки. На эту приманку берет окунь, плотва, лещ, густера, синец.
Личинки репейника, по мнению энтомологов, привлекательны для рыбы не только потому, что они похожи на маленьких червячков. Они обладают еще особым запахом, привлекающим к себе некоторых рыб. Поэтому перед тем, как опустить мормышку в лунку, советую взять одну личинку репейника, раздавить ее и затем протереть мормышку этой липкой массой. После такой простой процедуры запах репейника распространяется в воде значительно быстрее, и рыба охотнее подойдет к насадке и смелее будет заглатывать ее.
В озерах и водохранилищах окунь хорошо ловится зимой не только на мотыля. Но и на ручейников – личинок разных видов насекомых (бабочек). Среди них есть ручейник темно-зеленого и коричневого цвета длинной до 3-3,5 см – довольно лакомая приманка для окуня. На такую насадку берут прежде всего крупные экземпляры, особенно по первому и последнему льду. Мормышка нужна с крючками № 4-6. Наживляют ручейника со стороны брюшка и выводят острие крючка около головки. Рыболовы подметили: окунь охотно клюет на ручейника потому, что оно привлекает к себе рыбу своим запахом больше, чем животные насадки других видов. Так что перед началом ужения неплохо выдавить из хвостика личинки немного жидкости – по запаху ее еще скорее обнаружит рыба, и это вызовет поклевку. Кожица у ручейника крепкая, на крючке он держится прочно, и на одну личинку можно поймать несколько рыб. Зимой на ручейника ловят также плотву поплавочными удочками. Только тут лучше подойдут мелкие личинки, и наживлять их на крючки надо по одной штуке. При ужении леща на крючок сажают по две личинки.
Зимой добывать ручейника сравнительно не трудно. Для этого берут пучок соломы или сухой травы около 50 см длинной и 10 см толщиной и перевязывают шпагатом в двух-трех местах. В середину пучка помещают небольшой кусочек испорченного мяса или рыбку с душком. Чтобы пучок соломы тонул, в него кладут камушек. Затем приготовленный пучок опускают на веревке или проволоке на самое дно водоема в прибрежной полосе, где растут водоросли. Через 1-2 суток пучок поднимают на лед и собирают личинки ручейника , которые прикрепились на соломинках. В течении 5-7 дней ручейник хорошо сохраняется в мокрой тряпке. Помещать его в одной коробке с мотылем не следует.
При ловле окуня на блесну заметно улучшается клев, если на ее крючок (когда он небольшой и тонкий) насадить кусочек земляного червя или пучок мотылей. Заготовленных с осени червей хранят в ящиках с землей, которые помещают на зиму в погреб или в подвальное помещение. Успех при ловли хищных рыб приносит смена блесен, разных по цвету , форме и величине. Применение тяжелых блесен среднего размера, особенно на больших глубинах озер и водохранилищ, улучшает клев щуки, а также крупного окуня. Таким образом, удачно подобранная блесна становится уловистой. А это, в свою очередь, во многом зависит отсамого рыболова, его опыта, от того, насколько он проявит смекалку и сноровку в оснастке зимней удочки для блеснения.
Некоторые рыболовы при плохом клеве плотвы применяют и такую искусственную насадку, как кусочки пористой резины размером с зерно конопли. При этом пользуются резиной двух цветов – черной и белой. Пробуют наживлять на крючок мормышки ту и другую и устанавливают, на какую из них лучше клюет. Причем играют мормышкой обычно очень энергично: так рыба меньше замечает подвох. Ловят иногда на приманку из белого поролона. Но этот материал имеет один недостаток: он плавуч, то есть медленно погружается, а отдельные его сорта не тонут совсем. Но этот недостаток можно устранить: кусочек поролона или резины надо сильно сжать между пальцами, чтобы выдавить воздух из пористой структуры, затем тут же опустить в воду, разжать пальцы, и поры поролона или резины мгновенно наполняются водой.
На кусочки красной резины и такого же цвета поролона иногда не плохо клюет окунь. Их наживляют при ловле на блесну и мормышку.
Смена насадок летом также усиливает клев, а порою полностью определяет успех ловли.
В июне – августе многие рыболовы удят серебряного и золотого карася в основном на растительные насадки. В тех озерах и водохранилищах, в карьерах и прудах, в которые регулярно и неоправданно в большом количестве бросается прикормка и привада одного и того же содержания, серебристый карась почти совсем перестает брать насадку из катушков теста или каши. Объясняется это тем, что рыба насытилась растительной пищей, рыболовы ее закормили. Но стоит только вместо кусочков теста наживить на крючок опарыша, клев внезапно оживает, а порой становится просто отличным. На эту насадку набрасывается и мелкий карась, поэтому поплавочную удочку следует оснастить крючками № 5-6. Клев серебряного, да и золотого карася заметно улучшается, если насадку приготовить на толокне. Небольшую порцию толокна (1-2 чайные ложки) надо заварить кипятком и в этой массе замесить круто сваренную пшенную кашу. Такую насадку с приятным запахом карась быстро обнаруживает и скапливается около нее.
В свое время еще Л.П.Сабанеев писал, что «карась, по отношению к клеву, принадлежит к самым непостоянным рыбам: сегодня он берет отлично, завтра совершенно не клюет, и трудно объяснить посему». Поэтому отнюдь не случайно карась слывет среди рыболовов рыбой капризной, слишком разборчивой к приманкам.
В дни неустойчивой погоды золотого карася ловят с прикормкой, в которую добавляют намного муки из льняного семени. Приготавливают эту муку так: семя предварительно хорошо подсушивают на сковородке, затем толкут в ступке до превращения в муку. Полученная масса очень душиста. Всего одну щепотку этой муки смешивают с прикормкой и бросают перед началом ужения небольшими порциями в те места, где собираются ловить. Замечено, что такие прикормка и насадка, сдобренные мукой из льняного семени, оживляют клев, особенно в дневное время, и с небольшими перерывами золотой карась ловится с утра до вечера.
В летние месяцы в небольших прудах золотой карась в отдельные дни хорошо берет не только на мотыля, но и на мелкого земляного червя. Чтобы меньше одолевала мелось, крючки ставят покрупнее - № 4-5, наживляют половину червя.
Многие рыболовы хорошо знают, что ужение леща требует большей сноровки и умения, чем ловля других рыб. Лещ очень прихотлив к приманкам и прикормкам. Рыболовы учитывают и такую особенность в питании леща: ночью он охотнее поедает животную пищу, поэтому там, где это разрешено правилами рыболовства, на ночь ставят донки, наживленные червями, а днем эта рыба лучше клюет на растительные насадки. В водоемах, которые регулярно посещаются рыболовами, надо как можно чаще практиковать смену насадок. Нередки случаи, когда неожиданный успех в ужении леща приносит замена растительных насадок на опарыша или на опарыша с мотылем.
В летнюю пору голавля ловят в основном на животные насадки: стрекозу, кузнечика, бабочку и других насекомых. Но бывает так, что их не оказывается под рукой. Тогда надо испробовать ужение голавля на корочку черного хлеба. Выбрав место для ужения, сначала нужно чуть-чуть прикормить рыбу корками оставшегося от стола черного хлеба. Среднего размера корки, которые может заглотать эта рыба, бросают выше по течению на 20-30 м от места ее обитания. Через несколько минут, как только прикормка доплывет до стоянки голавлей, они поедают ее. В это же время начинают ловить голавля впроводку. На крючок № 7-9 наживляют маленький кусочек корки размером с лесной орех, чтобы его не могла проглотить мелочь. Насадку (если речка глубокая) опускают на глубину 60-80 см. Если отпуск приманки сделать на 1 м и больше, рыба клюет реже. С применением этой прикормки и насадки голавля можно ловить не только на утренней и вечерней зорьке, но и днем.
Удочка для ужения голавля нужна с бегучей оснасткой: с пропускными кольцами и катушкой, на которую наматывают до 50-70 м лески диаметром 0,2-0,25 мм. Поплавок ставят среднего размера, лучше веретенообразной формы, и погружают его так, чтобы он возвышался над водой не более чем на 2-3 см.
В конце мая на подводных камнях, сваях и корягах появляется зелень – нитчатая водоросль. Почему-то рыболовы редко наживляют ее на крючок поплавочной удочки, а ведь на эту насадку хорошо ловится не только плотва, но и голавль, некрупный язь. Плотва в мае и июне клюет на зелень иногда лучше , чем на другие растительные насадки. Но надо выбирать для ловли не старые, отмирающие темно-коричневого цвета водоросли, ярко-зеленые. Зелень наматывают за поддев и жала крючка № 3-5 или же наживляют ее в виде прядки и закрепляют петлей. Чаще всего на такую приманку ловят впроводку.
А теперь сделаем вывод: рыболову , отправляясь на водоем, надо иметь не только набор крючков, мормышек и блесен, но и разные насадки и искусственные приманки. Нужно постоянно наблюдать за жизнью рыб, стремиться узнать, какой пищей питаются разные рыбы в разное время года, и, сообразуясь с этим, находить самые аппетитные для рыбы насадки и прикормки.

Нравится
1 пиксель белый